Конвектомат. Устройство, схема и ремонт

Пароконвектомат ПКА-6 Абат

Частенько ремонтирую различные электрические устройства, и на основе этих ремонтов пишу статьи в свой блог. Так и на этот раз – я публикую отчет, как провел капитальный ремонт пароконвектомата.

При этом, как всегда, добыл много фотографий, схему, понял устройство и предназначение. Всем этим добром и спешу поделиться со своими читателями, то есть с вами.

Пароконвектомат, или просто конвектомат – это такая большая печка, незаменимая в кафе и столовых, где происходит приготовление пищи в больших количествах. Можно жарить, парить, выпекать, разогревать любые блюда меню. Можно делать это с помощью горячего пара, так блюда готовятся быстрее, качественнее, и вкус получается насыщенный, сочный!

Слюнки потекли, переходим к делу!

Мне довелось ремонтировать пароконвектомат ПКА производства Абат (Россия, Чувашия, г. Чебоксары). Полное название – ПКА6-1/1 ПМ, произведен в 2007 году. Фото в начале статьи.

Аппарат сделан качественно, но как и любой технике, нужен уход, профилактика и ремонт. А всего этого давно не было. Проблемы касались и электрики, и конструкции, и общего состояния. Годы берут своё. Но по неисправностям и ремонту конвектомата чуть позже, а для начала – как обычно, немного теории.

Устройство конвектомата Абат

Исходя из названия, в этом устройстве главное – пар и его конвекция, то есть циркуляция. Пар добывается из воды посредством парогенератора. Вода поступает из водопровода и должна быть очищена, что достигается применением фильтров для воды.

В принципе устройство похоже на проточный водонагреватель, только там вода нагревается не до такой степени.

Уровень воды в парогенераторе тщательно контролируется, для этого служит бачок с тремя щупами, каждый настроен на свой уровень:

бачок контроля уровня воды конвектомата Абат

бачок контроля уровня воды конвектомата Абат

При минимальном уровне нагрев отключается, чтобы ТЭНы парогенератора не работали “всухую”, ибо это приведёт к их неминуемому перегреву.

Когда активен средний или верхний щуп, генератор работает нормально. На верхнем щупе перекрывается клапан подачи воды. Следит за этим контроллер уровня воды.

В парогенераторе вода нагревается до состояния пара с помощью мощного трехфазного тена. Про этот ТЭН можно сказать, что это сердце пароконвектомата. Пар подается в камеру приготовления пищи, и тщательно перемешивается там с помощью вентилятора.

камера приготовления конвектомата Абат

камера приготовления конвектомата Абат

В камеру вставлены полочки, на которые устанавливаются… нет, не кастрюли, а гастроёмкости!

Отверстия для выхода пара

Отверстия для выхода пара

Извиняюсь за грязь внутри, что есть, то есть…

В камере также есть обычные (сухие) ТЭНы, для сухой готовки без пара.

вентилятор и сухие ТЭНы

вентилятор и сухие ТЭНы

Вентилятор крутится постоянно и перемешивает воздух. Сухой или влажный – не важно.

Система распределения пара показана на фото ниже:

Система распределения пара

Система распределения пара

Три тоненькие стрелки справа на фото – это фазные клеммы сухого ТЭНа, ниже – нулевые клеммы того же ТЭНа.

Пар перераспределяется с помощью соленоида сброса пара, который сбрасывает лишний пар в атмосферу:

соленоид сброса пара

соленоид сброса пара

Пар выходит через трубу, крышка на которой приводится в действие этим соленоидом. Также есть труба потоньше для аварийного сброса пара.

Температурой управляет специальная плата, которую я назвал контроллером температуры:

контроллер температуры

На контроллер приходят сигналы с датчиков температуры и с главного контроллера, а выдает он сигналы через контакты реле (зелёные, справа) на контакторы, которые включают ТЭНы.

Вот главный контроллер, с другой стороны этой платы – кнопки управления и индикация, которые показаны на первой фотографии статьи:

главный контроллер

Вот общий вид внутренней электрики печки:

Электросхема печки АБАТ

Электросхема печки АБАТ

Поближе – контакторы, включающие сухие ТЭНы и ТЭНы парогенератора:

Контакторы включения нагрева

Контакторы включения нагрева

Подробнее о устройстве и правилах работы – в инструкции, которую можно будет скачать в конце статьи. Там же приведена и схема, и коды ошибок.

Ремонт пароконвектоматов ПКА Абат

Теперь рассмотрим вопросы ремонта печки Абат.

Сразу приведу электрическую схему пароконвектоавтомата:

Пароконвектомат abat, схема

Схема конвектомата ПКА ПМ

Читатель прислал схему более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ:

Электрическая схема более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ

Электрическая схема более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ

При наличии желания и опыта в схеме пароконвектомата разобраться можно, если появятся вопросы – спрашивайте в комментариях.

Началось всё с того, что при включении пара выбивал трехполюсный защитный автомат 25А, через который был подключен конвектомат.

Сразу подозрение пало на ТЭН, и правда – его сопротивление гуляло самым непотребным образом, в том числе и на массу.

Место установки ТЭНа в парогенератор

Место установки ТЭНа в парогенератор

Достаем ТЭН – и вот какую картину я вижу:

Замена ТЭНа. Старый тен-лопнули нагреватели

Старый тен-лопнули нагреватели

При этом парогенератор был до отказа забит накипью, и работать нормально, конечно, не мог:

Ремонт пароконвектомата Абат – Чистка от накипи

У представителей производителя Абат был куплен такой ТЭН, вот он:

Новый тен

Всё познаётся в сравнении:

Два тена

Ставлю ТЭН на место:

Замена ТЭНа. Новый тен установлен

Замена ТЭНа. Новый тен установлен

После этого печь Абат заработала нормально.

Рекомендую мою новую статью по замене ТЭНа в бойлере (накопительном водонагревателе) Оазис.

Кроме того, я заменил контакторы, половина которых была закорочена (контакты нулевых проводов), остальные работали через пень-колоду – заклинивали, сильно искрили.

Стоит сказать, что для нормальной работы этого конвектомата конечно нужно поменять не только электрику. Надо менять прокладки, двигатель (подшипники тарахтят и могут в любое время рассыпаться). Не было в наличии крышки трубы сброса пара, из-за этого парогенератор работал постоянно и был значительный расход воды.

В основном задача выполнена, конвектомат работает, клиенты столовой довольны!

Будете в Таганроге в ТРЦ “Мармелад” – Заходите в “Хорошую Столовую”, передавайте привет!

Инструкция к пароконвектоматам Абат

Abat-Manual-Samelectric. ru. pdf – Инструкция, содержащая принцип подключения и работы, схему и коды ошибок конвектоматов Абат.

Видео по ремонту Абат

В заключение – несколько видео в тему:

Поломки и ошибки пароконвектоматов: коды, модели, что означает.

В сфере общественного питания пароконвектоматы и конвекционные печи стали незаменимы. Пароконвектомат дает возможность настроить и оптимизировать работу профессиональной кухни. Однако, несмотря на четко прописанные правила эксплуатации, поварам время от времени приходится сталкиваться с ошибками пароконвектоматов. К их возникновению, как правило, приводят нарушения правил подключения или эксплуатации оборудования, а также выход из строя отдельных элементов.

Часто агрегаты отказываются работать по следующим причинам:

В случае неисправности пароконвектомат выдает ошибку. По модели техники и коду можно понять, что произошло и что необходимо срочно исправлять.

Что обозначают коды ошибок пароконвектоматов?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что означает в пароконвектомате ошибка Е02 или другая. Чтобы получить точный ответ, следует указать марку и модель оборудования. Каждый производитель подобной техники прописывает коды в индивидуальном порядке. Найти их можно в инструкции по эксплуатации агрегата.

Так, к примеру, на пароконвектоматах моделей Tecnoeka ошибки выглядят следующим образом:

Отдельные модели техники «Абат» могут демонстрировать такие неисправности:

Частая ошибка cl5 на пароконвектомате Atesy указывает на перегрев мотора в процессе конвекции пара внутри камеры.

Что может привести к поломке пароконвектомата?

Профилактика возможных ошибок пароконвектомата

Владельцу конвекционной печи стоит следовать нормам и требованиям к установке и эксплуатации техники, не перегружать оборудование в процессе работы. Дорогостоящим моделям нужно обеспечить регулярное сервисное обслуживание. Игнорирование сервисных проверок работоспособности печи может не только привести к преждевременной поломке, но и стать причиной отказа в гарантийном обслуживании.
В процессе эксплуатации следите за тем, чтобы:

Аккуратность в использовании техники – гарантия бесперебойной работы, снижения расходов на ремонт и замену комплектующих.

Похожие статьи

Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники

Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники

Запчасти для общепита необходимы для бесперебойной работы заведения. Рестораторы изначально закупают профессиональное оборудование. Оно надёжнее, функциональнее. Но и детали изнашиваются, потому на кухне каждого ресторана или кафе формируется минимальный запас запчастей для оборудования общепита.

Пароконвектомат Abat ПКА 10-1/1ВМ2

Пароконвектомат Abat ПКА 10-1 1ВМ2

Данный обзор посвящен пароконвектомату Abat ПКА 10-1/1ВМ2. Рассмотрим его характеристики, свойства, плюсы и минусы. Так же затронем производителя данной модели.

Характеристики

Характеристика Значение
Страна-производитель Россия
Гарантия 1 год
Количество уровней 10
Тип уровней GN1/1
Межуровневое расстояние 70 миллиметров
Температурный диапазон от 30 °C до 270 °C
Управление Электронное
Напряжение 380 Ватт
Мощность 12,5 кВт
Размеры 862x840x1069 миллиметров
Вес 130 килограмм
Тип парообразования Инжекторный

Корпус, как снаружи, так и внутри выполнен из качественной нержавеющей стали.

Рабочая камера также изготовлена из нержавеющей стали, оснащена специальной подсветкой и имеет закругленные углы, что упрощает очистку и способствует легкой вставке и выниманию противней.

Продольная загрузка дает возможность использовать не только гастроемкости GN 1/1, но и GN1/2 и GN 1/3.

Печь необходимо обязательно подключить к сети водоснабжения.

Основное предназначение

Пароконвектомат Abat ПКА 10-1/1ВМ отечественного производства инжекторного типа — является современным кухонным оборудованием с широкими кулинарными возможностями. Используется на предприятиях общественного питания и в сфере торговли. Способен готовить на пару, обжаривать, запекать и регенерировать замороженные блюда, то есть заменяет сразу несколько видов кухонных приборов:

По своим качествам данная модель почти ничем не уступает импортным аналогам, плюс ко всему имеет приемлемую стоимость.

ПКА 10-1/1 ВМ2 сочетает в себе не только надежность, но и более высокую производительность, по сравнению с другими моделями, а также оснащен новыми техническими решениями, что делает его более удобным и легким в использовании.

Abat ПКА 10-1 1ВМ2 с закрытой дверцой

Особенности

Производительность

Печь предоставляет возможность готовить одновременно на 10 уровнях различные блюда, сохраняя при этом вкус, аромат, витамины и минеральные вещества каждого из них.

Плюсы и минусы

Инструкция по использованию

Подготовка к использованию:

Стоимость пароконвектомата Abat ПКА 10-1/1ВМ2 достаточно разная, как и у любой техники, она зависит от региона, поставщика и способа доставки, но согласно имеющимся предложениям от магазинов, средняя стоимость составляет в районе 200 000 рублей.

Отзывы

Пароконвектомат Abat ПКА 10-1 1ВМ2 отзывы

Пароконвектомат Abat ПКА 10-1 1ВМ2 отзыв

Пароконвектомат Abat ПКА 10-1 1ВМ2 обзор

Игорь, менеджер, 31 год

Перебрал кучу техники в интернете по поручению руководства, остановились на этой модели, недавно приобрели, пока все всех устраивает

Лариса, г. Москва

Повара долго уговаривали меня купить им пароконвектомат, приобрели неделю назад, пока результата не увидела, как бы не пожалеть о данной покупке

Юлия, 31 год, г. Санкт-Петербург

Сразу видно, русские собирали, все трещит, хрустит при готовке, или так должно быть? Инструкция вообще непонятная, изучали все методом тыка

О производителе

Abat (ОАО «Чувашторгтехника) — лидер по производству профессиональной кухонной техники. Продукция этого производителя известна не только по всей России и Балтии, но и в странах СНГ.

Профессиональное и качественное оборудование способно оснастить любое предприятие общественного питания: от маленьких кафе до солидных и дорогих ресторанов.

Ассортимент Abat достаточно широкий:

Продукция имеет репутацию надежного и качественного оборудования, с современным дизайном и техническими параметрами, которые способны удовлетворить потребности всех клиентов.

Источники:

https://samelectric. ru/promyshlennoe-2/konvektomat-ustrojstvo-shema-i-remont. html

https://kandbi. com/polomki-i-oshibki-parokonvektomatov-kody-modeli-chto-oznachaet/

https://povarznaet. ru/parokonvektomat-abat-pka-10-1-1vm2/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: