Как в Excel включить проверку орфографии

Те, кто работал в текстовом редакторе MS Word, видели, как при неправильном написании слов или допущении опечатки появляется нижнее подчеркивание красного цвета. К сожалению, в приложении MS Excel такого функционала очень не хватает. Понятно, что всевозможные сокращения, аббревиатуры и другие написания слов в измененном виде могут ввести программу в заблуждение, и она автоматически выдаст неверные результаты. Несмотря на это, такая функция присутствует, и ею можно воспользоваться.

Устанавливаем русский язык по умолчанию

Автозамена опечаток и неправильно написанных слов включена по умолчанию, но в программе присутствуют проблемы другого порядка. Когда производится проверка документов в автоматическом режиме, в 9 из 10 случаях, программа реагирует на неправильно написанные английские термины. Почему так происходит и как это исправить попробуем разобраться дальше:

Если же по каким-то причинам вам предпочтителен английский (США) для работы с документами, то необходимо произвести замену, активировав строку с языковым предпочтением и нажать по загоревшейся кнопке «По умолчанию».

После перезапуска программа должна в автоматическом режиме сделать русский язык основным.

Что нужно для включения орфографии в Excel

На этом настройка не закончена, и нужно выполнить еще несколько действий:

Пояснение от специалиста! Так как русский язык не предусматривает написание дней недели с заглавной буквы, то в данной строке можно снять галочку. Также стоит отметить, что делать первые буквы предложения прописными не имеет смысла, так как работа с таблицами предполагает постоянные сокращения. Если оставить галочку на данном пункте, то после каждой точки в сокращенном слове программа будет реагировать и исправлять неправильно написанное слово.

Спускаемся ниже и видим, что в данном окне интерфейса также присутствует список автозамены слов. В левой части предложены варианты неправильно написанных слов, а в правой варианты их исправления. Разумеется, этот список нельзя назвать полным, но все-таки основные слова с ошибками в данном перечне присутствуют.

В верхней части присутствуют поля вписывания слов для поиска. Для примера напишем «машына». Программа автоматически в левом поле предложит слово для автозамены. В нашем случае это «машина». Возможно и такое, что слова в предложенном словаре не окажется. Тогда нужно будет ввести правильное написание вручную и внизу кликнуть по кнопке «Добавить». На этом настройки закончены, и можно переходить к запуску автоматической проверки правописания в Excel.

kak-v-excel-vklyuchit-proverku-orfografii

8

Запуск автоматической проверки орфографии

После составления таблицы и записи всей требуемой информации возникает необходимость в проверке орфографии текста. Для этого нужно выполнить следующий перечень действий:

Примечание от специалиста! Также обратите внимание на другие пункты, расположившиеся справа. Если есть уверенность, что слово написано правильно, то нужно выбрать «Пропустить» или «Пропустить все». Также при уверенности, что слово с ошибкой, можно запустить «Автозамена». В таком случае программа автоматически поменяет все слова самостоятельно. Есть еще один пункт «Добавить в словарь». Он необходим для самостоятельного добавления слов, которые возможно вы часто пишите с опечаткой.

Заключение

Каким бы знатоком русского языка вы не являлись, никогда нельзя быть до конца уверенным в правильности написанного текста. Человеческий фактор предполагает допущение ошибок различного рода. Специально для такого случая программа MS Excel предлагает инструмент проверки орфографии, запустив который можно исправить неправильно написанные слова.

Сервис регистрации ошибок 1С (пример создания)

Сегодня продолжим рассматривать новый механизм платформы по отображения ошибок в 1С.

Ранее я показывал, как это в базе 1С выглядит со стороны пользователя, администратора и разработчика. А сегодня поговорим о сервисе регистрации ошибок.

Содержание

Введение ^

Что это такое? Это некий опубликованный http-сервис, на который автоматически будут отправляться возникающие у пользователей ошибки. Сервис будет их принимать, обрабатывать и хранить. А ответственные за разбор ошибок люди будут далее просматривать накопленные данные.

На чём мы это будем делать? Естественно, на 1С! И начнём прямо сейчас.

Для начала создадим новую базу для разработки. Назовём её "Сервис регистрации ошибок". Запускать её будем с версией 8.3.17. Так же сразу для удобства я сделаю себе хранилище разработки. И теперь можно разрабатывать.

Разработка HTTP-сервиса ^

Теперь нам нужно добавить новый шаблон URL. Назовём его ПолучитьИнформацию. И в шаблоне укажем "/getInfo". Добавим в шаблон новый метод POST-метод с таким же названием и сразу создадим для него обработчик.

Но для работы сервиса нам нужен ещё один метод. Создадим новый шаблон URL и назовём его "ОтправитьОтчет". Шаблон у него будет "/pushReport". Аналогично прошлому шаблону, создадим POST-метод с обработчиком.

Публикация сервиса ^

В данном видео мы не будем рассматривать процесс установки сервера, публикации базы и так далее. По этой теме есть множество информации и публикация нашего сервиса ничем не отличается от других. По разворачиванию сервера могу посоветовать видео на канале Ильи Низамова. Лично я делал по этому видео: Смотрим на метод getInfo() ^

Я открою ту тестовую демо-базу, которую мы использовали в прошлой статье. Необходимо, чтобы в её настройках был указан наш сервис регистрации ошибок.

Откроем в демо-базе нашу обработку, которая будет просто совершать ошибку. Появилось новое окно об ошибке и мы можем перейти в отладку нашего сервиса.

Мы сейчас находимся в отладке на методе "ПолучитьИнформацию" ("getInfo"). Давайте посмотрим, что нам пришло в запросе. Для этого выполним метод Запрос. ПолучитьТелоКакСтроку().

Что мы видим? Этим запросом 1С говорит нам информацию о себе. Какая конфигурация, какая платформа и версия приложения. И далее 1С ожидает ответа от этого первого метода. Нужно ли действительно отправлять на сервис регистрации текущую ошибку? Давайте теперь сделаем так, чтобы наш метод отвечал "да".

Разработка метода getInfo() ^

Я подготовил простую функцию, которая поможет нам в этом. Она нужна для преобразования значений 1С в JSON.

Теперь создадим структуру ДанныеОтвета. В неё будем помещать передаваемые в качестве ответа данные. Комментарии к свойствам я буду брать из ИТС.

Этот параметр говорит 1С, нужно ли дальше отправлять отчет об ошибке или сервис отказывается его принимать. В нашем случае всегда будет "Да".

В этот параметр можно передать текст, который будет показан пользователю в качестве дополнительной информации. Мы сюда поместим мотивирующую строку

"Чем быстрее разработчик узнает об ошибке, тем скорее она будет исправлена =)"

Когда данные готовы, мы можем отправить их в качестве ответа. Но для начала нужно преобразовать их в JSON. Для этого и понадобится та функция, которую я показывал ранее.

Метод getInfo готов.

Обновим базу и снова сымитируем ошибку.

Мы в отладке. Посмотрим, как выглядят данные, которые мы даём в качестве ответа.

И её строковый вариант в формате JSON.

Смотрим метод pushReport() ^

В окне об ошибке мы видим нашу мотивирующую строку. Это значит, что метод getInfo сработал корректно и 1С готова к отправке отчета об ошибке.

Добавим в него комментарий пользователя и нажмём "Отправить".

Теперь мы в отладке на методе "ОтправитьОтчет" ("pushReport"). Посмотрим содержимое объекта "Запрос". Сначала попробуем выполнить метод ПолучитьТелоКакСтроку().

Разработка метода pushReport() ^

И так, мы на входе имеем двоичные данные с архивом, в котором содержится нужная нам информация. Очевидно, что нам нужно её извлечь, обработать и сохранить в базе. Но мы не будем делать это сразу. Потому что на это может потребоваться время. В которое 1С будет ожидать ответа от сервиса. Так что длительные операции мы будем выполнять после. А в самом методе http-сервиса будем просто складывать полученные данные в специальный регистр. Такая запись потребует минимум времени. Не нагружает сервис регистрации ошибок, и при этом гарантирует сохранность данных.

Для начала добавим регистр сведений. Каждый отчёт об ошибке будет сохранён в отдельную запись регистра. Добавим измерение. Значение в нём должно быть максимально уникальным, ведь запросы могут происходить часто. Поэтому сделаем его типом "УникальныйИдентификатор". Можно, конечно, сделать строковый тип с длиной достаточной для идентификатора, но мы же делаем просто прототип и сейчас не будем заморачиваться в таких тонкостях.

И так, у нас есть регистр с измерением. Сами данные отчета будут храниться в ресурсе с типом ХранилищеЗначения.

Теперь создадим методы для работы с регистром. Перейдём в его модуль менеджера. Вставим для красоты "стандартный" БСПшный текст с директивами и областями.

А так же процедуру по удалению записи регистра. Она нам понадобится позднее

Теперь обновим базу и зайдём в неё. У нас появился регистр, записей в нём пока нет.

В демо-базе выполним нашу обработку с генерацией ошибки. Нажмём "Отправить" и сразу видим надпись "Отчет отправлен".

Хорошо, перейдём в сервис регистрации. Вот наша запись регистра.

Посмотрим как он будет заполняться в отладке. Для этого поставим точку останова и снова вызовем ошибку в демо-базе.

В ресурсе "Содержимое" находится ХранилищеЗначения. Попробуем извлечь его методом Получить(). Видно, что данные там есть.

Отпускаем отладку. Запись в регистр добавилась.

А что сейчас в демо-базе? Кнопка "Отправить" теперь называется "Отправить (был отправлен)".

Если сейчас нажать на неё повторно, то она снова отправит тот же самый отчёт об ошибке. И мы видим, что в регистре уже три записи.

Постобработка данных ^

Теперь у нас есть быстрый сервис, который просто пишет входящие данные в регистр. И нам нужно их как-то обрабатывать.

В нашем прототипе сервиса регистрации сделаем новый вид документов "ОтчетыОбОшибках". В них будут превращаться двоичные данные из нашего буферного регистра. В качестве прототипа нам будет достаточно получать содержимое основного текстового файла из архива. Выделим для него реквизит ТекстОтчета с неограниченной строкой.

И сразу поправим одну недоработку. Было бы удобно, если в буферный регистр будет писаться помимо самого файла ещё и дата, когда он был получен. Добавим в регистр дату и заполним.

Теперь у нас есть источника данных (регистр сведений) и приёмник (документ). Нам нужен инструмент, который будет брать записи регистра и создавать на их основе документы. Добавим новую обработку. Сделаем ей форму и основную команду, которая будет выполнять метод модуля обработки.

А вот уже в модуле обработки будет содержаться логика превращения записи регистра в документ.

Логика выполнения такая:

Сначала нам нужно выбрать накопленные записи регистра сведений. И каждую запись попытаться обработать. Если это не удастся, то сообщить об ошибке и заодно сделать соответствующую запись в журнале регистрации.

Сама обработка записи будет заключаться в следующем. Сначала мы извлечём двоичные данные во временный файл. Затем откроем чтение Zip-файла и извлечём его содержимое в специально подготовленный временный каталог. Как только удалось это сделать, мы откроем в текстовом документе файл "report. json". Этот файл содержит основные данные отчета об ошибке. Содержимое этого файла и есть наш отчёт.

Теперь, когда мы имеем нужные нам данные, создадим новый документ, заполним его ими и запишем в базу. А временные файлы удалим.

Если запись регистра успешно была обработана, то удалим её тоже. Она нам больше не нужна.

Под капотом код с прототипа:

У нас создались три документа. В каждом хранится содержимое файла report. json. И теперь такую обработку можно поставить на регламентное выполнение и она будет превращать накопленные в регистре отчёты об ошибках в документы.

Выводы ^

Мы разработали простой сервис регистрации ошибок и теперь понимаем, как работать с новым механизмом от 1С.

Данный прототип можно развивать до более сложного инструмента, который поможет в вашей компании обрабатывать ошибки в базах.

А далее мы рассмотрим более подробно извлечение содержимого из архива с отчётом об ошибке.

Понравилась статья? ^

Не будьте равнодушными! Поставьте лайк плюс, оставьте комментарий.

Не забудьте посмотреть видео по этой теме, в нём я наглядно показываю всё то, что говорится в статье: Серверные вызовы, которые нельзя вызывать

Источники:

https://office-guru. ru/excel/kak-v-excel-vklyuchit-proverku-orfografii. html

https://infostart. ru/1c/articles/1308548/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: