Пароконвектоматы Rational: устройство, инструкция по эксплуатации. Оборудование предприятий общественного питания

Пароконвектомат – универсальное оборудование профессиональной кухни. С его помощью можно осуществить до 70% всех операций тепловой обработки пищи: обжарку, тушение, пассировку, запекание, разогрев и даже приготовление блюд на пару.

пароконвектоматы rational

Видными представителями профессиональной кухонной техники этой категории являются пароконвектоматы Rational. На отечественном рынке продукция немецкой компании появилась в 2004 году и сразу зарекомендовала себя с лучшей стороны. История развития оборудования насчитывает более четырех десятков лет. За это время пароконвектоматы вплотную приблизились к идеалу кухонного оборудования.

Устройство пароконвектоматов

Компания Rational существует с 1976 года, ровно с того самого момента, когда господин Майстер изобрел первый в мире пароконвектомат. С тех пор конструкция кухонной техники претерпела значительные изменения. Однако в их устройстве по-прежнему можно выделить две основные секции: камеру для приготовления пищи и блок рабочего оборудования.

Внешне пароконвектоматы Rational представляют собой довольно массивные шкафы, выполненные из нержавеющей стали. На стенках камеры для приготовления пищи установлены нагревательные элементы, на дне имеется специальное сливное отверстие для удаления конденсата при обработке продуктов паром.

оборудование предприятий общественного питания

Камера герметично закрывается стальной дверцей с окном из трехслойного жаропрочного стекла. С его помощью повара могут наблюдать за процессом приготовления. Чтобы конденсат, образующийся на дверце, не стекал на пол во время открытия, предусмотрен специальный лоток. Внутри камеры встроен мощный вентилятор, который в одно мгновение доводит температуру рабочей среды до необходимого уровня.

Устройство парогенераторов

Все пароконвектоматы Rational поставляются со встроенным парогенератором, который вместе с автоматикой и пультом управления располагается в блоке рабочего оборудования. Встраиваемые парогенераторы могут быть двух типов: инжекторными и бойлерными.

В первом случае генерация пара происходит за счет распыления воды непосредственно на нагревательные ТЭНы камеры приготовления. Для сбора конденсата в такой технике предусмотрен коллектор и сливное отверстие. Плюсами инжекторных парогенераторов являются доступная цена, простая конструкция и малые габариты всей техники. К минусам можно отнести невозможность регулирования температуры пара.

Бойлерные пароконвектоматы Rational имеют отдельный парогенератор в виде бойлера. В нем при помощи магнитного клапана поддерживается постоянный уровень жидкости. Образование пара происходит за счет нагрева воды внутри емкости. К плюсам таких установок следует отнести высокую производительность и мощность, возможность нагрева пара до 130 о С, а к минусам – образование накипи на нагревательных элементах бойлера, высокую стоимость и большие габариты.

Пароконвектоматы SelfCooking Center

Особого внимания среди всей линейки оборудования заслуживают модели SelfCooking Center, призванные учиться у мастера и думать вместе с поваром. Главную роль в этом агрегате играет блок автоматики и различные датчики определения температуры блюда, степени прожарки и подрумянивания.

Одним из представителей серии является пароконвектомат Rational SCC 101. В его программу встроены алгоритмы приготовления блюда индийской, китайской, японской, латиноамериканской кухонь.

 пароконвектомат rational scc 101

Но главной особенностью аппарата является его способность к обучению. Он запоминает предпочитаемую поваром технологию приготовления и заносит ее себе в память, анализирует и предлагает свой рецепт, а после поэтапно «расписывает» новую методику. Однако последнее слово всегда остается за человеком.

Особенности приготовления блюд

Каким бы опытным поваром вы ни были, перед началом работы с пароконвектоматом внимательно изучите инструкцию. Это позволит избежать травм, ожогов и порчи продуктов.

пароконвектомат rational инструкция по эксплуатации

Но часто на пароконвектомат Rational инструкция по эксплуатации напечатана на немецком языке. Для тех, кто столкнулся с подобной проблемой, приведем основные положения из ее содержания:

Перед началом работы с техникой производителем рекомендуется повторить элементарные правила техники безопасности при работе с тепловым оборудованием, а также изучить устройство пароконвектомата Rational. Это поможет избежать проблем.

Коды ошибок пароконвектоматов

Как и любая другая умная техника, пароконвектоматы Rational при возникновении неисправностей сообщают об этом пользователю в виде кодов ошибки. Выяснение причины повреждения поможет как можно скорее исправить проблему и продолжить работу. На что обращать внимание при отказе в работе устройств серии SCC, SCC-WE и SCC 5 Senses, смотрите ниже.

устройство пароконвектомата rational

Для устранения неисправностей оборудования лучше всего вызвать квалифицированного специалиста. Но когда это невозможно, внимательно изучите коды ошибок и действуйте в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Ошибки пароконвектоматов серий СМ и СМ Р

Ошибки пароконвектомата Rational, принадлежащего линейке моделей СМ или СМ Р, немного отличаются от представленных ранее. Эта группа оборудования более точно указывает на причину неисправности и помогает ее устранить.

ошибки пароконвектомата rational

В некоторых случаях во время готовки могут появиться нетипичные коды ошибок. Одной из таковых является Е34, которая является «комбинированным» сигналом. Цифра 3 сообщает об ошибке шины данных, а второе число – в каком именно элементе произошла ошибка. Так, 4 указывает на верхний блок зажигания, а 8 – на нижний; число 2 – на нижний мотор, а 1 – на верхний двигатель.

Если оборудование предприятий общественного питания Rational показывает ошибку Е16, вам следует проверить исправность защитного термостата бойлера, возможно, проблема кроется в реле. Код 34.2 говорит об отсутствии связи между мотором и платой – требуется вызов специалистов. А вот с ошибкой Е51 справится любой, ибо она сообщает, что напряжение батарейки ниже 1,5 В, и ее необходимо заменить.

С заботой и любовью к технике

Пароконвектомат – дорогостоящее, но необходимое и быстро окупаемое оборудование профессиональной кухни. Чтобы свести к минимуму риск серьезной поломки, каждый месяц проводите профилактический осмотр техники. Выявив и устранив мелкие неисправности, вы не дадите развиться проблеме, которая позже остановит всю вашу кухню.

Немецкое оборудование предприятий общественного питания славится своей надежностью и функциональностью, но требует от своих владельцев бережного отношения и внимательного ухода. Не забывайте регулярно чистить и мыть пароконвектомат, ведь загрязнения тоже могут стать причиной поломки. Соблюдая элементарные правила, вы оградите себя от многих неприятностей в будущем.

Конвектомат. Устройство, схема и ремонт

Пароконвектомат ПКА-6 Абат

Частенько ремонтирую различные электрические устройства, и на основе этих ремонтов пишу статьи в свой блог. Так и на этот раз – я публикую отчет, как провел капитальный ремонт пароконвектомата.

При этом, как всегда, добыл много фотографий, схему, понял устройство и предназначение. Всем этим добром и спешу поделиться со своими читателями, то есть с вами.

Пароконвектомат, или просто конвектомат – это такая большая печка, незаменимая в кафе и столовых, где происходит приготовление пищи в больших количествах. Можно жарить, парить, выпекать, разогревать любые блюда меню. Можно делать это с помощью горячего пара, так блюда готовятся быстрее, качественнее, и вкус получается насыщенный, сочный!

Слюнки потекли, переходим к делу!

Мне довелось ремонтировать пароконвектомат ПКА производства Абат (Россия, Чувашия, г. Чебоксары). Полное название – ПКА6-1/1 ПМ, произведен в 2007 году. Фото в начале статьи.

Аппарат сделан качественно, но как и любой технике, нужен уход, профилактика и ремонт. А всего этого давно не было. Проблемы касались и электрики, и конструкции, и общего состояния. Годы берут своё. Но по неисправностям и ремонту конвектомата чуть позже, а для начала – как обычно, немного теории.

Устройство конвектомата Абат

Исходя из названия, в этом устройстве главное – пар и его конвекция, то есть циркуляция. Пар добывается из воды посредством парогенератора. Вода поступает из водопровода и должна быть очищена, что достигается применением фильтров для воды.

В принципе устройство похоже на проточный водонагреватель, только там вода нагревается не до такой степени.

Уровень воды в парогенераторе тщательно контролируется, для этого служит бачок с тремя щупами, каждый настроен на свой уровень:

бачок контроля уровня воды конвектомата Абат

бачок контроля уровня воды конвектомата Абат

При минимальном уровне нагрев отключается, чтобы ТЭНы парогенератора не работали “всухую”, ибо это приведёт к их неминуемому перегреву.

Когда активен средний или верхний щуп, генератор работает нормально. На верхнем щупе перекрывается клапан подачи воды. Следит за этим контроллер уровня воды.

В парогенераторе вода нагревается до состояния пара с помощью мощного трехфазного тена. Про этот ТЭН можно сказать, что это сердце пароконвектомата. Пар подается в камеру приготовления пищи, и тщательно перемешивается там с помощью вентилятора.

камера приготовления конвектомата Абат

камера приготовления конвектомата Абат

В камеру вставлены полочки, на которые устанавливаются… нет, не кастрюли, а гастроёмкости!

Отверстия для выхода пара

Отверстия для выхода пара

Извиняюсь за грязь внутри, что есть, то есть…

В камере также есть обычные (сухие) ТЭНы, для сухой готовки без пара.

вентилятор и сухие ТЭНы

вентилятор и сухие ТЭНы

Вентилятор крутится постоянно и перемешивает воздух. Сухой или влажный – не важно.

Система распределения пара показана на фото ниже:

Система распределения пара

Система распределения пара

Три тоненькие стрелки справа на фото – это фазные клеммы сухого ТЭНа, ниже – нулевые клеммы того же ТЭНа.

Пар перераспределяется с помощью соленоида сброса пара, который сбрасывает лишний пар в атмосферу:

соленоид сброса пара

соленоид сброса пара

Пар выходит через трубу, крышка на которой приводится в действие этим соленоидом. Также есть труба потоньше для аварийного сброса пара.

Температурой управляет специальная плата, которую я назвал контроллером температуры:

контроллер температуры

На контроллер приходят сигналы с датчиков температуры и с главного контроллера, а выдает он сигналы через контакты реле (зелёные, справа) на контакторы, которые включают ТЭНы.

Вот главный контроллер, с другой стороны этой платы – кнопки управления и индикация, которые показаны на первой фотографии статьи:

главный контроллер

Вот общий вид внутренней электрики печки:

Электросхема печки АБАТ

Электросхема печки АБАТ

Поближе – контакторы, включающие сухие ТЭНы и ТЭНы парогенератора:

Контакторы включения нагрева

Контакторы включения нагрева

Подробнее о устройстве и правилах работы – в инструкции, которую можно будет скачать в конце статьи. Там же приведена и схема, и коды ошибок.

Ремонт пароконвектоматов ПКА Абат

Теперь рассмотрим вопросы ремонта печки Абат.

Сразу приведу электрическую схему пароконвектоавтомата:

Пароконвектомат abat, схема

Схема конвектомата ПКА ПМ

Читатель прислал схему более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ:

Электрическая схема более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ

Электрическая схема более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ

При наличии желания и опыта в схеме пароконвектомата разобраться можно, если появятся вопросы – спрашивайте в комментариях.

Началось всё с того, что при включении пара выбивал трехполюсный защитный автомат 25А, через который был подключен конвектомат.

Сразу подозрение пало на ТЭН, и правда – его сопротивление гуляло самым непотребным образом, в том числе и на массу.

Место установки ТЭНа в парогенератор

Место установки ТЭНа в парогенератор

Достаем ТЭН – и вот какую картину я вижу:

Замена ТЭНа. Старый тен-лопнули нагреватели

Старый тен-лопнули нагреватели

При этом парогенератор был до отказа забит накипью, и работать нормально, конечно, не мог:

Ремонт пароконвектомата Абат – Чистка от накипи

У представителей производителя Абат был куплен такой ТЭН, вот он:

Новый тен

Всё познаётся в сравнении:

Два тена

Ставлю ТЭН на место:

Замена ТЭНа. Новый тен установлен

Замена ТЭНа. Новый тен установлен

После этого печь Абат заработала нормально.

Рекомендую мою новую статью по замене ТЭНа в бойлере (накопительном водонагревателе) Оазис.

Кроме того, я заменил контакторы, половина которых была закорочена (контакты нулевых проводов), остальные работали через пень-колоду – заклинивали, сильно искрили.

Стоит сказать, что для нормальной работы этого конвектомата конечно нужно поменять не только электрику. Надо менять прокладки, двигатель (подшипники тарахтят и могут в любое время рассыпаться). Не было в наличии крышки трубы сброса пара, из-за этого парогенератор работал постоянно и был значительный расход воды.

В основном задача выполнена, конвектомат работает, клиенты столовой довольны!

Будете в Таганроге в ТРЦ “Мармелад” – Заходите в “Хорошую Столовую”, передавайте привет!

Инструкция к пароконвектоматам Абат

Abat-Manual-Samelectric. ru. pdf – Инструкция, содержащая принцип подключения и работы, схему и коды ошибок конвектоматов Абат.

Видео по ремонту Абат

В заключение – несколько видео в тему:

Источники:

https://www. syl. ru/article/315110/parokonvektomatyi-rational-ustroystvo-instruktsiya-po-ekspluatatsii-oborudovanie-predpriyatiy-obschestvennogo-pitaniya

https://samelectric. ru/promyshlennoe-2/konvektomat-ustrojstvo-shema-i-remont. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: